Фэн Шуй советы дня

 

Международный форум Фэн-шуй

+38050 462-42-68

info@feng-shui.com.ua

: В начало
:: Знакомство
:: О Фэн Шуй
:: Консультации
:: Обучение
: Фэн Шуй прогноз
: Статьи
: Книги по Фэн Шуй
Когда наступает китайский Новый Год?
Дерек Уолтерс (24 января 2011 г.)

Когда наступает китайский Новый Год?

Многие слышали, что китайский Новый Год в этом году наступит 3 февраля. В то же время, мы говорим о том, что год Кролика начнется 4 февраля. Естественно, возникает вопрос – в чем же разница? Давайте разберемся.

На протяжении последних двух тысяч лет мы, на Западе, пользуемся календарем, основанном на периоде, за который Земля совершает оборот вокруг Солнца. Этот период – наш «год» – делится на двенадцать месяцев почти поровну, и каждый год первого января Земля занимает приблизительно одну и ту же позицию относительно Солнца. В других культурах традиционно использовался календарь, основанный на фазах Луны. Но неудобством этого календаря являлось то, что он слишком короткий. Наш «солнечный» год состоит из 365 или 366 дней, в то время как «лунный» год позволяет получить только 354 дня. Поэтому люди, пользовавшиеся Лунным календарем, очень скоро обнаружили, что календарь не совпадает с фактическими временами года, и каждые несколько лет вынуждены были вводить дополнительный месяц, или «луну», чтобы официальная зима приходила вместе с холодами, а лето – с жарой.

Китайцы использовали такой календарь до середины XX века и, несмотря на то, что сейчас они официально ввели в повседневное пользование западный календарь, фестивали и многие праздники в Китае все еще приурочены к Лунному календарю. И у нас, кстати, так же. Например, Рождество празднуется каждый год в один и тот же день, а вот дата Пасхи меняется. Это происходит потому, что праздник Рождества отмечает рождение Христа, который регистрировался по римским законам, а римляне использовали вариацию нашего современного календаря. Праздник же Пасхи знаменует Воскрешение Христово, произошедшее во время Песаха, еврейского религиозного праздника, который отмечался по Лунному календарю.

Современные астрономы способны измерить продолжительность года очень точно, до долей секунды, основываясь на времени весеннего равноденствия, в тот самый момент, когда день становится равен ночи. В то время как мы с комфортом пользуемся «приблизительным» годом с двенадцатью неравными месяцами, поделенными на дни, астрономы делят год на двенадцать равных частей, которые более знакомы нам как двенадцать знаков зодиака – Овен, Телец, Близнецы и так далее. Первый зодиакальный месяц – Овен – начинается точно в момент весеннего равноденствия, которое обычно происходит 21го марта, хотя может быть днем раньше или днем позже, в зависимости от того, насколько обычный календарь совпадает с астрономическим в конкретном году.

Исторически, китайские астрономы использовали фиксированные точки равноденствий и солнцестояний не как начало отсчета месяца или времени года, а как середину. Таким образом, если для нас 21 марта считается началом весны, для китайцев это – ее середина. Это значит, что китайский месяц, серединой которого является наше 21 марта, будет вторым месяцем весны. Предшествующий месяц, следовательно, считается первым. Таким образом, если делить солнечный год на двенадцать, первый день весны (и, соответственно, года) наступает приблизительно 4 февраля, как это и происходит последние 50 лет.

Согласно же китайскому Лунному календарю, месяцы определяются по дате новолуния. Соответственно, Новый Год каждый раз должен наступать в разные дни.

Всегда считалось, что лучший способ добиться максимального совпадения Лунного календаря с астрономическим – это приурочивать начало года ко второму новолунию после самого короткого дня в году. Получается, что китайский Новый Год может наступать в любой день между 21 января (как, например, в 1966 году) и 20 февраля (как в 1985 году). Это гарантирует, что день весеннего равноденствия всегда будет оказываться во втором лунном месяце.

Таким образом, путаница с наступлением китайского Нового Года возникает из-за того, что, помимо обычного западного календаря, китайцы пользуются еще и Лунным, и Солнечным календарями.

Итак, получаем следующее: для всего мира официально новый 2011 год начался 1 января; год Белого Кролика начнется 4 февраля, согласно Солнечному календарю; отмечать же Новый Год китайцы будут 3 февраля, во второе новолуние после зимнего солнцестояния.

Перевод с английского: Анастасия Савичева

Дерек Уолтерс
24 января 2011 г.




FENG SHUI - искусство жить в гармонии

Внимание!
Использование материалов сайта разрешается только с указанием источника http://www.feng-shui.com.ua
С вопросами и предложениями обращайтесь: Игорь Колесник (автор), Jet (администратор)

0s